Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rahasia Menyiapkan Putu Ayu kentang Anti Ribet!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep putu ayu kentang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! putu ayu kentang cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.

Putu Ayu kentang

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan putu ayu kentang karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari putu ayu kentang! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan putu ayu kentang hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin putu ayu kentang yuk!

Untuk membuat Putu Ayu kentang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 100 gram of kentang rebus lalu haluskan.
  2. Ambil 150 gram of tepung terigu.
  3. Dibutuhkan 165 gram of gula pasir.
  4. Siapkan 150 ml of santan.
  5. Gunakan 1/4 sdt of garam.
  6. Diperlukan 1 sdt of baking powder.
  7. Siapkan 2 butir of telur ayam.
  8. Sediakan 150 gram of kelapa parut.
  9. Dibutuhkan 1 sdt of vanilla ekstrak.
  10. Ambil of Pewarna merah dan hijau secukupnya (optimal).

Langkah-langkah menyiapkan Putu Ayu kentang:

  1. Campurkan kelapa parut dan 1 sdt garam lalu kukus sekitar 10 menit.
  2. Dalam wadah mixer telur dan gula pasir selama 10 menit atau sampai halus dan mengembang.
  3. Tambahkan garam, vanilla ekstrak, baking powder, santan, tepung terigu dan kentang lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan beri pewarna merah dan hijau atau sesuai selera perwarna yang digunakan.
  5. Olesi cetakan dengan margarin biar adonan tidak lengket lalu tuang 1 sdm kelapa parut kedalam cetakan sambil di tekan rata habis itu tuang adonan yang sudah di beri pewarna kedalam cetakan dan kukus selama 10 menit atau sampai adonan matang.
  6. Setelah di kukus 10 menit keluarkan adonan dari dalam pengukusan lalu biarkan sebentar sebelum dikeluarkan dari cetakan. Taruh putu ayu dalam wadah dan siap disajikan bersama secangkir kopi atau teh hangat.

Mudah bukan membuat putu ayu kentang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Buruan di klik gambarnya
Buruan di klik gambarnya